agosto, 2017

AVES EN LAS MALVINAS – PINGÜINO PENACHO AMARILLO

El pingüino de penacho amarillo de las Islas Malvinas (Subespecie Eudyptes chrysocome chrysocome), también conocido como rockhopper o saltapiedras, es el más pequeño y ágil de los pingüinos que se pueden encontrar en el archipiélago de las Malvinas.


El pingüino de penacho amarillo (Subespecie Eudyptes chrysocome chrysocome), también conocido como rockhopper o saltapiedras, es el más pequeño y ágil pingüino que se puede encontrar en las Islas Malvinas.

Ssubespecie Eudyptes chrysocome chrysocome típica en las Islas Malvinas

Pingüino penacho amarillo o rockhopper | subespecie Eudyptes chrysocome chrysocome típica en las Islas Malvinas

Pertenece a la familia de los pingüinos crestados siendo el más pequeño. Su color es negro y blanco; alcanza una longitud de 55 cm y tiene un peso medio de 3.35 kg. Tiene la parte superior oscura coronada por cejas de plumas de color amarillo brillante que se proyectan hacia atrás sobre los ojos rojos.

Crían en colonias, desde el nivel del mar hasta las cumbre de los cerros y, algunas veces, tierra adentro. Se alimentan de kril, calamar, pulpo, pescado, moluscos, plancton, sepia y crustáceos.

A pesar de que son muy pequeños, tienen poderosas aletas y patas que les permiten cazar a su presa con facilidad. Sin embargo, muchos de ellos pierden la vida durante la búsqueda para encontrar comida. Los pingüinos de penacho amarillo son sabrosos platos para focas y algunos tipos de tiburones.

Distribución

Su distribución es amplia, encontrándose en las islas subantárticas, en Sur del continente americano y en islas del Pacífico Sur.

Subespecies

La subespecie Eudyptes chrysocome chrysocome cría en el sur de Chile, en las islas Malvinas, en la isla de los Estados y otras islas del sur de Argentina.
La subespecie Eudyptes chrysocome filholi cría en las islas del Príncipe Eduardo, las islas Crozet, las islas Kerguelen, la isla Heard, la isla Macquarie, la islas Campbell, Nueva Zelanda y las islas Antípodas.

Conservación

Esta especie se encuentra en un estado de conservación «vulnerable» debido a la desaparición de un 24% de su población en los últimos treinta años.

Reproducción


El apareamiento para estos pingüinos tiene lugar durante el verano. Las mismas parejas de pingüinos de penacho amarillo se aparean entre sí todos los años, la única excepción es cuando uno de los dos muere. Una vez que el apareamiento ha tenido lugar, la pareja crea el nido. Generalmente ponen dos huevos a la vez, lamentablemente, la mayoría de las veces sólo una de las crías sobrevive.

En muchos casos, el huevo más pequeño será destruido por depredadores antes de que se haya nacido.La pareja se turna para velar por los huevos, los cuales se tardan unos 34 días para eclosionar. Una vez que nazca el pichón, la madre sale a la caza de peces, mientras que el padre se preocupa por los jóvenes pingüinos. Los jóvenes, luego de 4 semanas de edad se juntaran con otros de su edad.

Podrás conocer más sobre ellos en nuestros viajes de naturaleza en el archipiélago de las Malvinas.