marzo, 2017

Aves en las Islas Malvinas – Caracara estriado

El caracara estriado o caracará austral (Phalcoboenus australis) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae , cuya distribución se limita a los archipiélagos situados en el extremo austral de América del Sur. Es principalmente un carroñero aunque también ataca nidos y algunas crías de pequeñas aves.


El caracara estriado o caracará austral (Phalcoboenus australis) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae , cuya distribución se limita a los archipiélagos situados en el extremo austral de América del Sur, especialmente en las Islas Malvinas. Es principalmente un carroñero aunque también ataca nidos y algunas crías de pequeñas aves.

Se lo llama también: matamico grande, carancho de las Islas Malvinas, caracara austral, carancho austral o carancho negro.

Hábitat

Podemos ubicarlo ampliamente en las Islas Malvinas, y en la mitad austral del archipiélago de Tierra del Fuego: en la Isla de los Estados, y desde el borde costero sur de la Isla Grande de Tierra del Fuego hasta el archipiélago de Cabo de Hornos.

Características

Ambos sexos tienen el mismo plumaje. El largo total es de 55 a 62 cm. Un peso estimativo de 1,2 kg. Los adultos son color castaño en la mayor parte del cuerpo excepto por la garganta, pecho y vientre que tienen pequeñas líneas longitudinales de color más claro, casi blancas. La base de la parte inferior de las plumas primarias también son blancas. La base del pico y la piel facial es amarilla, las patas también son amarillas. El plumaje de los jóvenes son de color castaño casi por completo; el pico lo tienen oscuro, y las patas son color hueso.

Habita tanto en regiones donde la vegetación es esteparia como en aquellas en las cuales los bosques llegan hasta el borde marítimo, frecuentando especialmente en las costas marinas insulares subantárticas. Dentro de su área de distribución es común. Se le considera un ave sedentaria, mas durante el invierno se le ve en las islas más al Norte, normalmente sin llegar a tierras continentales. Pone dos a tres huevos. Anida en colonias. El nido lo construye entre las rocas.

Son completamente intrépidos con los seres humanos y trata su acercamiento con indiferencia. La población ha disminuido porque los granjeros los matan, acusándolos de daños sobre los corderos. Es muy voraz y agresivo. Su alimentación principal consiste de carroña pero frecuenta las colonias de pingüinos y otras aves donde es terrible con los pichones. Cuando los pingüinos no están nidificando, recorre las costas en busca de carroña. También escarba el suelo tratando de encontrar gusanos y puede atacar a las ovejas jóvenes si éstas demuestran cualquier incapacidad.

Podrás conocer más sobre ellos en nuestros viajes de naturaleza en el archipiélago de las Malvinas.

Fauna de las Islas Malvinas

Al caracara estriado también se le llama: matamico grande, carancho de las islas Malvinas, caracara austral, carancho austral o carancho negro.